旅游学院关于开展党的群众路线教育实践活动实施方案(征求意见稿)
发布时间:2013-07-18  浏览次数:83

旅游学院关于开展党的群众路线教育实践活动

实施方案(征求意见稿)

为了全面贯彻落实党的十八大精神,保持党的先进性和纯洁性,切实加强党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,为推动学院“全国一流、国际上有一定知名度的高水平旅游学院”建设目标提供坚强保证,根据学校关于开展党的群众路线教育实践活动的有关要求及整体安排,结合我院在实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

根据学校统一部署,紧密结合学院工作实际,以教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色为主要任务,切实提高学院党员干部的思想作风,密切学院党群关系,进一步树立为民务实清廉形象。

二、组织领导

成立以学院党委委员和党委秘书为主的群众路线教育实践活动领导小组。

三、活动重点

(一)切实抓好学院领导班子作风建设

按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,坚持以学院领导班子带头,以班子带支部,以支委带党员,一级抓一级,层层抓落实,全面加强学院领导班子思想作风建设。

深化党的群众路线教育活动,对照党章、廉政准则、改进作风要求、师生期盼,查找自身在宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面的差距,按照“为民务实清廉”的要求,从自己做起,从现在做起,端正行为,维护良好形象,以整风精神开展批评和自我批评,在学院里做高举旗帜、坚定理想信念的表率;做转变作风、服务广大师生的表率;做改革创新、保持本色的表率;做凝聚党员、服务群众的表率。围绕学校的“三个紧密结合”,切实加强自身的思想教育,分类指导推动学院各党支部凝聚力和战斗力更上新水平。
(
)扎实推进学院党员队伍的宗旨意识和群众观念
通过“党的群众路线教育实践”活动,努力实现“为民务实”意识明显增强、“防腐倡廉”的自觉性明显提高、学院师生反映问题明显突破,让广大师生切身感受到党的群众路线教育实践活动所带来的“风清气正、积极向上”的新变化新气象。

1、密切联系师生,树立良好作风,深入调查研究,明确为师生服务的方向

我院将一步增强党员队伍的服务观念和宗旨意识,改进作风,深入各党支部,关注舆情,倾听师生的心声,真心了解师生对学院领导班子、对学院各项工作的期盼,在解决师生关心关注的突出问题上下功夫。

2、加强自身建设,增长工作才干,提升凝聚力,提高为师生服务的能力

我院将进一步增强教学师资党员队伍和行政党员队伍的凝聚力和战斗力,积极创造有利条件,鼓励教师大胆探索和创新思维,不断增强业务能力和综合素质,深入研究提升服务水平的方法和途径,在提高党员的政策业务水平和改革创新能力上下功夫,为广大学生不断提供优质教育,努力教育好每一个学生。

3、加强使命教育,贯彻群众路线,着眼机制完善,增强为师生服务的效果

我院将进一步增强教师的责任感和使命感,严格履行职责,扎实服务承诺,精心组织安排教学和学生活动,务求在教书育人方面取得实效,同时,深入推进群众路线的贯彻落实,把师生满意作为学院工作的出发点和落脚点,积极回应师生的关切和期待,不断提升师生满意度,建立服务的长效机制。

四、活动步骤

学校开展群众路线教育实践活动从20137月开始,10月结束。重点抓“学习教育、听取意见”、“查摆问题、开展批评”、“整改落实、建章立制”三个环节。我院将根据自身实际,在确保完成教育实践活动的前提下,细化各活动阶段,灵活掌握每个阶段时间。

()动员部署阶段

1、动员时间:我院拟于7月中下旬召开动员大会。

2、参加人员:学院党委委员、各党支部书记、部分师生党员代表、部分师生群众代表。

3、主要任务:

1)组织动员,引导各党支部提高对本次教育实践活动的认识,统一思想;

2)民主评议,评议内容:对学院领导班子和班子成员作风方面情况进行总体评价,包括对领导班子成员在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题,对搞好教育实践活动的意见建议等。

3)民主评议表从学院主页“党群建设---党的群众路线教育实践活动”专栏下载,并在民主评议会上回收汇总。

()学习教育阶段

1、时间安排:

1)集中学习时间:715---720日和826—830日;

2)个人自学时间:721—825日和91—98日。

2、学习内容:

1)学习党章;

2)学习党的十八大报告;

3)学习习近平总书记系列讲话精神;

4)学习《论群众路线---重要论述摘编》;

5)学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》;

6)学习《厉行节约、反对浪费重要论述摘编》;

7)学习党的历史书籍等。

3、学习形式:

1)研读学院“党的群众路线教育实践活动”学习专栏的学习材料;

2)支部集中学习;

3)学院专题讨论;

4)网络“干部在线学习”;

5)个人自学。

(三)调查咨询阶段

1、时间安排:9月上旬。

2、调查内容:

1)学院师生对学院领导班子成员作风情况的意见和建议;

2)学院师生对学院各项工作开展的意见和建议;

3)学院师生对本次群众路线教育实践活动的意见和建议。

3、调查形式:

1)召开师生座谈会;

2)设立学院反馈信箱;

3)发放调查问卷。

(四)排查评议阶段

1、时间安排:9月中旬---9月下旬。

2、主要任务:

1)学院领导班子成员撰写个人对照检查材料,并形成学院领导班子集体的对照检查材料(对照检查材料一般应包括四个部分:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,建议暑假期间完成对照材料的撰写);

2)召开专题民主生活会:对照检查中央八项规定落实情况和“四风”方面存在的问题,认真研究深化改进作风的举措(要求每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,针对存在问题,提出改进措施)。

3)通报专题民主生活会情况;

4)进行民主评议:参与评议人员为学院各党支部书记、部分师生党员代表、部分师生群众代表;民主评议内容为学院领导班子及成员民主生活会开展情况的总体评价、在思想认识、征求意见、开展批评和自我批评等方面需要注意和改进的地方。

5)回收汇总评议表。

(五)整改提高阶段

1、时间安排:10月上旬中旬。

2、主要任务:

1)制定整改方案;

2)强化正风肃纪;

3)提高群众工作能力;

4)完善体制机制。

3、整改内容:

1)学院师生反映集中和强烈的突出问题;

2)学院领导班子“为民务实清廉”方面存在的不足;

3)学院贯彻党的群众路线方面已有制度的梳理。

(六)后期总结阶段

1、时间安排:10月下旬。

2、主要任务:

1)召开总结大会,系统总结教育实践活动全过程;

2)上交学校相关总结材料及民主生活会上形成的领导班子和个人对照检查材料;

3)活动期间相关重要材料汇编成册。

五、活动原则

我院在开展党的群众路线教育实践活动过程中,将牢牢把握以下五个基本原则:

(一)正面教育为主的原则

加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,增强公仆意识,坚守共产党人精神追求。

(二)批评和自我批评的原则

开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修改错误,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。

(三)讲求实效原则

开门搞活动,请师生参与,让师生批评,受师生监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实效。

(四)分类指导的原则

针对教职工支部、学生支部的不同情况,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。

(五)领导带头的原则

学院领导班子主动学习,自我剖析,带头做好表率,一级抓一级,层层抓落实。

六、参与范围

主要是学院各党支部和党员:

1、教职工党支部和党员;

2、学生党支部和党员。

旅游学院党委

2013716