旅游学院张丹“党员好故事”
发布时间:2017-06-20  浏览次数:36

小个子,大生活

——旅游学院张丹“党员好故事”

一、基本情况

张丹,出生于1990317日,河南省鹤壁人。华侨大学旅游学院旅游管理2012级硕士研究生,研究方向为服务管理。曾任副院长助理,现任华侨大学研究生会宣传部长,旅游学院研二党支部副书记。曾参与编写旅游实践教学控制材料、吉林省旅游局安全培训方案、旅游公共服务体系知识专题及国家课题申报,且多篇学术论文被国家级核心期刊及省级期刊录用。

二、党员好故事

有这样一个人,你可能在图书馆见过她埋头苦读;你可能在学院办公室见过她认真工作;你可能在宿舍见过她开怀大笑,侃侃而谈;你可能在志愿服务活动中见过她热心服务并且乐在其中;你可能在校园里看到过她奔波忙碌的背影;你可能在教室看到过她渴求知识、虚心求教的脸颊。而当你真正走近她,接触她时,你会发现她善良,开朗,随和,热情。作为研究生,她在探索中前进,在学习中成长,在努力中求真,倾注自己全身的热情,踏实认真的走着科研路。作为党支部副书记,她以认真负责,细心耐心的心态发展党员,开展支部活动,带领支部成员健康成长。她渺小却又热情善良;她随和却又严于律己;她朴实却又严谨负责。一个个大学生活场景历历在目……

片段一:明媚清新的早晨,一缕阳光透过树叶缝隙洒到华侨大学老年社区活动中心前面的一块空地上。这时候,出现了一个小小的身影,扎个马尾辫,个子不高,步履轻快而愉悦,伴着清晨鸟儿的交响曲越走越近,越走越近……

定眼看去,没错,就是她,她又来做志愿者了!但这一次又要做什么呢?原来今天是要负责组织华大的老年人徒步郊游,强身健体。这就需要志愿者们一路护驾保航,并陪他们聊天,娱乐,让他们能够度过一段健康快乐的美好时光。

片段二:早上八点半准时出发,一群年轻志愿者如同幼儿园的园丁般,护着一群老小孩安全的穿街道,过马路,经过一番舟车劳顿,终于到达了清源山下的山庄。她看到有几个老人朝着上山的路走去,赶忙拉着几个同去的志愿者一起过去搀扶老人,陪着他们爬山、说笑直到下山。下山后,这些老年教师干部们大多到茶馆里喝茶去了。她和另外一个志愿者就陪在这些退休老年教师身边,听着他们很自豪的讲述自己曾经的辉煌成就,并向他们讨教着人生,学术等问题,茶馆里不时地传来一阵阵的欢声笑语。时间过的很快,她们和这些老年人开始了返程。这时候阳光还很强烈,于是她用带来的太阳伞给老奶奶遮荫,并搀着老奶奶向前走,了解到老奶奶想去赶学校的旧货交易市场,但又不知道开始的时间,于是她满口答应奶奶到时候亲自通知奶奶。终于圆满完成任务,护送老人们到家了!老奶奶一直拉着她的手说,“多好一姑娘啊!今天真是麻烦你们了!以后没事常来玩啊!谢谢!非常感谢!”她嘴里道着“不用谢,不用谢”对着老奶奶莞尔一笑,转身离开了,一天的奔波着实累人,但充实的生活却令她感到精神上的愉悦。被别人需要,帮助别人并给予他人能量是证明自身价值的最好方式。

片段三:泉州戒毒所里,一群大学生正认真地聆听毒品危害的讲座……这是作为党支部支委的她,组织党支部入党积极分子及党员们去泉州戒毒所接受了一场戒毒教育,通过跟戒毒所那些戒毒的人员进行了交流互动,吸取他们的教训,同时也给予他们鼓励,成功戒毒,奔向美好生活。她从戒毒所参观出来后,除了通过打电话给家人、朋友及同学宣传戒毒知识及防范知识外,还将自己在戒毒所里的所见所闻及相关戒毒知识认真的写了下来,通过网络、电视媒体、新闻等渠道进行宣传,以让更多的人了解,抵制毒品,传播文明。在担任党支部副书记期间,她还带领支部的全体党员及积极分子参与反邪教知识竞赛活动、观看廉政教育视频、参加法花美社区共建活动等活动来保证党员思想纯洁性和先进性,培养为人民服务意识。

片段四:“旅游学院要搬家了!”整个学院人来人往,车水马龙,无不透漏着搬家的喜悦与忙碌。她觉得有责任也有这个义务给学院老师搬办公室。一大早她便开始整理老师的书,资料,所有办公用品,一摞又一摞的整理着,矮小的身躯要踮起脚尖仰着头一打一打地拿下高柜上的书。不一会儿工夫,便看到她弄得灰头土脸,豆大的汗珠也似欢快的精灵般不断地从腮边滚落下来,她满不在乎地擦一擦,笑一笑,继续干活。来回四五次后终于把东西搬完了!这样的半天时间也过去了,跟同学去吃饭时,也许是她太累了,吃饭时差点睡着。其实她因为感冒,浑身无力,她本可以让同学帮忙或代替一下,但是她觉得那就是她的责任,她不喜欢麻烦别人,也不喜欢给别人添麻烦。于是,下午依旧坚持着去干活了!她一个人在新办公室里擦窗户,擦桌子,拖地,摆家具……打扫干净后,突然发现地板上有一片装修材料牢牢的粘在上面擦不掉,影响办公室美观。她想了很多办法想弄掉,发现为了不破坏地板,最好的方法就是用手抠,然后就一点一点的用自己的手指甲抠。时间过的很慢很慢,全部抠干净时,一个多小时已经过去了!再看她的手指甲破了,手指也不知道什么时候划伤了,面带疲倦,脸色苍白,但是看到干净明亮的办公室时,她笑了!在回宿舍的路上,只见她面无血色,嘴唇干裂,四肢发软,差点休克。她就是这样一个拼命的完美主义者。

她是个很容易认真的人,认真的范围当然是一切,写论文也不例外。对于每一篇课程论文,她都好像对待自己亲生孩子一样,希望它出落的完美漂亮。尽管她的学术基础薄弱,但是大家知道她在尽最大努力做好,常常为了一个想不通的研究问题,在图书馆翻好几天书,把能请教的人全都请教个遍。时光荏苒,在华大已经一年多了,一年多的学术生涯,她的学术水平成长了很多,也陆续发了不少篇论文。这一切证明着,认真付出是正确的,是有回报的。她的成绩名列前茅,研二的课程更是以全优的成绩诠释着自己的认真。

这就是她,一个很容易认真的女生。