旅游学院罗秋艳“党员好故事”
发布时间:2017-06-20  浏览次数:36

志愿之路,风雨无阻

——旅游学院罗秋艳“党员好故事”

一、基本情况

罗秋艳,女,中共党员,广西抚顺人。旅游学院2012级旅游管理专业学生、现任学校青年志愿服务指导中心监察部副部长曾获校优秀共青团员先进工作者荣誉称号。

二、党员好故事

她是旅游学院学生党支部的一名普通中共党员。作为一个中共党员,她深知自己要为其他同学做一个好的榜样,这样大家对共产党的信服程度才不会日渐下降。也因为一路走来得到了太多太多人的帮助,所以她从大一进入学校以来,除了做好自己在学生支部的本职工作,还立志要加入青年志愿者协会,以借此机会去帮助更多需要帮助的人。
通过努力申请,她如愿加华侨大学青年志愿服务指导中心,开始了自己的志愿活动之旅。志愿服务本来就是一件很辛苦的事,但是到了她这里,便成为了一种乐趣,可以说是一种生活习惯。因为她喜欢去做志愿活动,用自己的双手去帮助那些需要她帮助的人;她喜欢看到那些被她帮助过的人脸上露出的感激的笑容。平衡学习和工作之间的关系,在学习之余去做自己喜欢做的事,也无疑是最幸福也最有意义的大学生活。她说过:“我喜欢和一群志同道合的人一起认真努力地去做事。大家目标一样,自己也就有了无限的动力。”“在志愿的道路上,我们一路风雨无阻。”
在将近两年的时间里,她从一名普通的干事到青年志愿服务指导中心监察部的副部,再到中心的负责人之一。这是从执行者到领导者的蜕变,也见证着她在志愿之路上越走越远,也越走越好。她是一个强有力的执行者,也是一个工作作风严谨的领导者。只是为了即使是志愿工作也不负自己身为一个共产党人的称号。她相继参加了青年志愿服务指导中心组织的“感恩节红丝带送祝福活动”,“省内高校联谊的绿色圣诞水果贺卡活动”,“心舟启航志愿服务助教活动”,“2013年志愿者迎新活动”,参与“华侨大学2014年甘肃积石山支教团”,在即将到来的暑假将去往祖国的大西北去支教。有很多故事无法用只言片语来描述,但是罗秋艳的心一直都在志愿的道路上,像她说的那样,一路前行,风雨无阻,只因为有一群志同道合的人与她一起努力。
2014年三月中下旬,华侨大学甘肃积石山支教团前期工作小组成立,她自然也热情地成为了工作小组的一员,为支教团的招募开始了前期的准备工作。从前期的宣传,到为期四天摊点的招募,以及支教团初试复试的圆满结束,她一直都和工作组的同学一起努力,为支教团招募工作的顺利进行奉献了自己大部分的课余时间。支教团的组建本就是一个严谨且严格的过程,所以即使对于工作组的人来说,也没有一点捷径可以走,依然是和其他同学一样,报名、初试和复试。所幸的是她顺利地通过了初试与复试,正式成为甘肃积石山支教团的一员。

支教这件事并没有外人看上去那么简单,不是到了暑假拉个行李箱就去了大西北给山里的孩子传授知识。一个月的支教,支教者们不能给孩子们带去多大的改变,也不奢求能改变孩子,但是会尽力去帮助他们,不管是精神上的还是物质上的,给他们带去正能量,给他们去坚持自己梦想的力量。所以支教团前期的工作几乎都花在了教务培训和募捐上。作为一名受资助的大学生,罗秋艳她深知一个贫困地区孩子需要帮助的渴望,于是她选择了在募捐组工作,想尽可能地为孩子们募捐到更多的物资。这个学期的雨季特别长,对于支教团来说,募捐也艰难地进行下去。但是大家都没有气馁,坚持进行募捐和义卖活动。罗秋艳也是一有空余时间就往摊点方向跑,为大家加油打气,带给大家坚持下去的正能量,和大家一起努力工作。由于泉州校区支教团成员太少,所以校外募捐的进行不是很顺利。但因为自己是监察部的副部,平时与各个学院青协有良好的工作关系,所以她也主动提出负责在各个学院招募志愿者,请校内的志愿者帮忙进行校外募捐。这样就解决了人手不够的大问题。虽然暑期支教还没有开始,但是满怀热情的她一定会将这件事漂亮地做好。

作为一个执行者,她总能按时按质地完成上面交给她的任务,并且在组织里充当着一个协调者的角色;作为一个领导者,她也身体力行,没有所谓的“官架子”,工作上对于干事的做事风格,该严谨地批评也公正公开,生活里能和干事打成一片。这也是为什么那么多人愿意跟随她一起做事。对于这点来说,良好群众基础的她,为大家树立了一个良好的榜样,用志愿者精神诠释着中共党员的光荣称号。