旅游学院冯棉“党员好故事”
发布时间:2015-12-07  浏览次数:52

窥见你粗粝成长的弧度

——旅游学院冯棉“党员好故事”

一、基本情况

冯棉,来自旅游学院2011级旅游管理专业,男,中共党员,广东茂名人。曾担任校导游队成员,学院党建办公室副主任以及学院学生第一党支部的宣传委员。曾获学院二等奖学金、全国大学生英语竞赛三等奖暨福建省二等奖

二、党员好故事

正能量、温暖、“知心哥哥”、“活动狂人”、小小的个子却有大能量……这些都是老师同学,亲朋好友形容冯棉的言语。冯棉或许有很多的光坏和头衔,学院主持、模聘冠军、英语狂人等等,但是最重要的,他是一名普通的共产党员,一名时刻为身边的人带去温暖和快乐的“小少年”。

冯棉是一个闲不住的人。大学三年以来,演讲、主持、朗诵、比赛、学生工作,各种场合都可以看见他的身影。他自己也在不断地学习和成长。大家都不明白,为什么他那么努力,那么拼,小小的个子竟然有那么多的正能量。因为他知道,明白自己想要什么,并为之不懈努力,这样的青春才不虚此行。为此,他一直对自己很严苛。他曾经说过:“对自己狠一点,没有什么不好的。”正是这样的狠劲,让他成为更好的自己,给周围的人带来温暖和快乐。

冯棉在大一大二的暑期都参加了泉州市丰泽区暑期第三课堂的活动,在这个活动中,他的勤勉和努力,他的亲和与温暖彰显无遗。

大一的时候,作为第三课堂华大社区的负责人,冯棉在与社区主任、学生家长、社会媒体进行接洽的同时,更重要的是安排好课程,做好志愿者教学的这一份本职工作,力图让参与的孩子们度过一个真正有意义的暑假。

那些为第二天课程安排备课到凌晨的日子,那些为了文艺汇演而纠结焦心的瞬间,那些在学校饮品店召开会议的时刻,冯棉是怎么样度过的,其中所付出的汗水和艰辛,只有他自己知道。但我们可以看到,汇演主持人,优秀大学生志愿者,这些光坏都不重要。他所在的华大社区的主任同事老师家长对他的好评,班级里小朋友对他的喜爱,这些才是对冯棉最大的肯定。

大二的暑期,冯棉依然选择留在泉州,留在第三课堂,陪孩子们度过。炎炎夏日,说“骄阳似火”并不过分。除了天气,其实更为严峻的是志愿服务本身。如何做好本职工作,如何扩大影响,如何与人沟通,如何打造团队,这些问题都值得思考。这个小个子男生,坚持下来了。他作为一个过来人,在开营仪式上为大家介绍自己的支教经验。2年的支教服务经历,也让他做到了自己在经验分享中说的那句话:“不留遗憾,收获满满。”

志愿服务,在大家的眼里虽然很光鲜,其中的艰辛真的只有志愿者自己才知道。这意味着付出,而没有经济的回报;这意味着,承受来自各方的不理解;可这也意味着,个人和集体,还有所服务的大家,都在不断成长。这一份成长,是无可比拟的。

曾经有人说,如果能够承受住志愿服务所带来的一切,有这一份坚韧与执着,就没有什么走不下去的路。冯棉正是如此。他除了在为学习为学生工作努力,也在为自己的生活打拼。他在外面摆摊,担任服务员,做家教赚取生活费,同时,他在大三课业繁重的时候到外面公司实习,只为了更好的锻炼与提升自己,只为了更好的为大家带去正能量与温暖。

窗子外面依然不断地变换着景色,甚至可以听到树木拔节的声音,那声音像火苗一样燃烧着。棒棒鸟照旧是窗台上的客人,他们窥见那个“小少年”粗粝成长的弧度。