旅游学院柳楠“党员好故事”
发布时间:2015-12-07  浏览次数:47

积极乐观,美好生活

——旅游学院柳楠“党员好故事”

一、基本情况

柳楠,女,汉族,出生于19933月,于2013419日加入中国共产党。现为华侨大学旅游学院2011级旅游管理1班学生。20119月—20126月担任华侨大学旅游学院学习部副部长,20126月—20136月华侨大学21世纪高级复合型人才学校学员,20139月—201312月“心舟启航”志愿心理教师。

二、党员好故事

她,是大一开始递交入党申请书的,她,也是大一开始想去“心舟启航”做志愿活动的。可是因为很多很多事情,所以总是与“心舟”的活动冲突了。其实,冲突还是借口,那时还刚上大学,有太多诱惑,她可以去主持人队培训,她可以去社团参加好玩儿的活动,总之,都比“心舟”有意思。

就这样,大一大二的时光过去了,大三课程不多,她的其它事情也都告一段落了,看到“心舟”又在招人,就去了。这次,没想到彻底改变了她对志愿工作的看法。

“心舟启航”是专门针对泉州外来务工人员的孩子进行心理辅导与教学的,办了有几期了,是学校的品牌活动。她和一群同样想在志愿工作中绽放青春的同学们一起去了厦门可口可乐公司进行培训。进行培训的两个老师教了很多很好的处理小学生心理问题的方法,她也认真学了,信心满满,她以为她这么爱孩子一定可以教好那些小孩子的。

可是,真正和小朋友们在一起的日子远比想象的困难。当真实面对这么多的孩子,一切都发生了变化,打算好的一切顿时宣布失效。每一个孩子都是不一样的,他们或安静或调皮,而且调皮的占很大很大一部分。总之,实在没办法用什么所谓方法去引导,每次去上课都喊到嗓子哑哑的。举办了两次组织活动都以失败告终,有太多想不到的因素了,男孩儿们的热情真是好到让人崩溃,第一次本来想好游戏的,但因为组织时怎么喊孩子们也不排好队……第二次要围成个圈唱歌,男女生又没办法玩在一起……但所有的一切都没有“打倒”她,她想把自己的积极乐观带给那群孩子,她知道,一切都是可以改变的,千万不要放弃每一个孩子!于是,她给调皮的小男孩儿做了一张明信片,写下:“孩子,虽然你平常有些淘气,总是打架,但你其实是非常热情和善良的,老师相信你一定可以成长为一个有为青年的,加油!”从那以后,上课男孩子们果然非常乖,看到他们的变化,感受着他们独特的纯真与善良,她有一种说不出来的感觉,她能感受到那种很纯粹的快乐,太纯粹了,纯粹到她经常不自觉得傻笑。

志愿工作就这样结束了,但她还有许许多多没有解决的困惑:比如,困惑之一,到底应该培养什么样的孩子?《爸爸去哪儿》已经好多期了,作为忠实粉丝,每期必看,她经常和一起做志愿工作的同学交流哪个小孩儿怎么怎么好,感受着孩子给生活带来的快乐……,当然,也深深感受到教育孩子的困惑之处,每个孩子各自的问题该怎么解决?是靠学校教育就可以解决的吗?有很多孩子的心理问题确实还是存在的,比如那个被脱了裤子还在笑的小男孩儿,比如那个总是打架的孩子,比如那个被孤立的小女孩儿,从简单的喜欢炫耀的问题到自尊的处理问题……

因为对孩子的喜爱她去了“心舟”,她觉得她想做的但没能完成的还很多,她希望“心舟”继续走下去,走得更远。同时,她更希望更多的像她一样的大学生能够从宿舍里走出来,去外面看看,去那些需要帮助的人那里做出些自己的贡献。

她,是柳楠,一个普通的大学生党员,她希望她积极乐观的态度,去引领周围的人都去感受生活的美好,感受日出日落,鸟语花香的世界。