旅游学院吴真松“党员好故事”
发布时间:2014-07-16  浏览次数:53

自立自强、蜕变成长

——旅游学院吴真松“党员好故事”

一、基本情况

吴真松,2012级旅游管理硕士,现任旅游学院研究生会主席,曾任旅游学院研究生第一党支部书记。本科阶段曾两度获得国家励志奖学金、华侨大学优秀学生干部称号、华侨大学挑战杯一等奖、华侨大学旅游学院优秀学生干部称号等;研究生阶段曾获华侨大学优秀共青团员称号、华侨大学研究生优秀学生干部、旅游学院优秀党员称号等荣誉。

二、党员好故事

吴真松现为华侨大学旅游学院2012级旅游管理硕士研究生。自2008年踏入华侨大学求学以来,一直坚持自律自强,自力更生的理念,积极向党组织靠拢,于2010年6月份成为一名中共党员。在校期间,她积极参与学生工作,奋发学习,无论是工作还是学习均取得一定成绩,具备一定模范带头作用。

在本科学生工作中,她从学院学生会一名干事做起,向高年级学生学习,积累工作经验,后成为学院学生会副主席,承担主要学生工作。担任学生干部期间,积极参与各种志愿服务活动,同时参与负责学生会的各项活动,诸如迎新晚会、中秋晚会、新生军训等;同时担任2010级旅游管理一班的班主任助理,在学习和生活中尽量帮助和关怀新生,帮助新生较快顺利地融入新环境。

除了在学生工作外,本科四年她利用课余时间不间断参与勤工俭学,在学校社区中心、学院教务室及校就业指导中心等均有有勤工俭学的经历,这一方面减轻了家庭经济负担,另一方面也锻炼了自己的工作能力,增加实践经验。

在学生工作的同时,她不忘课业学习,成绩优良,曾两度获得国家励志奖学金,并在大四有幸获得保研机会。在专业学习外,她不断培养课外兴趣,参与暑期社会实践、挑战杯等活动;并且通过自学考取计算机等级证书、会计从业资格证书、人力资源管理师及公共营养师等资格证书。

在研究生阶段,她坚持一贯的信念,独立自主,自律自强。2012年入学以来,担任研究生第一党支部书记。身为支部书记,她深刻认识到个人党性修养的重要性,坚持提高个人党性修养,因此积极参加学校及学院组织各种活动,观看十八大开幕式视频,认真听取国家领导人工作报告,同时上交开幕式学习心得。后续参加了学校组织部组织全校党支部书记开展的十八大报告学习培训活动。经过学校几位老党员老师深入浅出的解析,她加深了对党建工作的认识,提升了个人党性修养。

担任支部书记期间,她严格按照学校及学院相关程序要求负责支部组织推优、发展党员等工作,总共组织两次推优活动,共推选出9名入党积极分子;另外发展1名预备党员,2名预备党员如期转正。同时吴真松负责开展支部生活,如组织党员参加学院党建办公开展的清明扫墓活动;组织党员学习十八大报告,并上交学习心得;开展支部出游活动,丰富课余生活。另外,组织支委,撰写支部立项书,并成功获得学院立项,并最终实现顺利结项,凝聚了班级力量,增加其他党员同志的集体荣誉感。此外,作为党支部书记,不仅需要完成党建工作,同时需要协助老师及班委完成学生工作。负责组织策划研究生中秋博饼活动,协助班主任开展新生班诸多工作;协助学院开展讲座活动,撰写新闻稿;同时负责班级阳光成长计划事宜等。

研二阶段,她主要担任旅游学院研究生会主席一职。担任该职务期间,吴真松负责组建整个研究会组织架构,成立包括办公室、学术部、宣传部、文艺部、策划部及体育部等在内的六个部门,并确定各个部门及主要负责人的工作职责。在成立各个组织架构的基础上,研究生会承担了学院学术活动的开展,负责前期筹备、中期跟进以及后期新闻宣传等工作;开创新的品牌活动“我的课堂”,鼓励研究生同学走上讲台,积极进行学术交流,以创作更好的学术氛围;同时积极参与校研会开展的各项活动,并与其他兄弟学院对接,丰富研会的活动。

在学生工作外,她同样参与勤工俭学。研一阶段,在学生就业指导中心担任一年的兼职辅导员,参与选调选聘、报送生源、各种大小类型招聘会等工作,工作能力得到提升。现在学院担任科研秘书助管,负责学院科研相关工作。

在研究生学习阶段,她对专业课同样重视,成绩优良,研二阶段较研一阶段有较大进步,成绩全优。同时,充分利用时间,提升和完善自己,积极参加学校及学院组织各种学术讲座,努力完成导师布置的各项任务,参与吉林省旅行社安全培训教材编写、旅游安全蓝皮书编写及高风险旅游项目编制等任务。在完成任务的过程中,一方面拓展了研究视角,另一方面也较大地提升了学术创作的能力。

身为一名党员,吴真松一直以严格的标准要求自己,尽量在学习、生活及工作中不断完善提升自己。其中,学生工作在很大程度上体现了一名学生党员的价值,也占据了一名学生干部在校青春岁月的绝大部分。对她而言,无论是本科还是研究生的学生工作都给她留下许多复杂的回忆,包含愉悦,当然也不免有委屈。在这个过程中,虽然犯过错误,但更重要的是获得了成长,不仅工作能力获得提升,同时也收获了师生间、同窗间的情谊。

吴真松一直用感恩的心珍惜担任学生职务的机会,并感谢包容她及帮助她的人们,也将怀着感恩的心一路前行。