旅游学院聂芳“党员好故事”
发布时间:2014-07-16  浏览次数:49

永不言败的前行

——旅游学院聂芳“党员好故事”

一、基本情况

聂芳,女,华侨大学人文地理学2013级研究生,学习上,凭借刻苦认真考取研究生;实践上,积极参加各项活动,暑期实践、兼职导游工作和参加导游大赛等在实践能力上得到锻炼;在思想上,关心国家大事,积极向党组织靠拢。自2011年入党以来,以党员标准严格要求自己,各方面都取得了较大的进展。

二、党员好故事

她是一名普普通通的女生,跟很多年轻女孩一样,性格开朗、爱交朋友。但大大咧咧之后,有时候就会觉得她像头牛,脾气很倔,有一种不达目的决不罢休的韧劲儿,正是他这种做事认真负责的态度让我看到她身为党员的闪光点。

还记得,大二的时候,全市举办导游技能大赛,很多同学因为种种原因对比赛兴趣不高,甚至很多同学认为,这种技能大赛根本就是为社会上那些经验老道、人生阅历丰富的“老导游”所准备的,我们在校大学生只会一些理论的知识,根本无法比得过人家,即使我们报名参加,也只是充当炮灰……起初,听到大量的这种言论充斥在她周围,她也没有信心去参加比赛,但是后来想到如果赢得比赛,这是集体的荣誉,打破传言;如果失败,但也说明我们不畏惧竞争压力,重在参与,习得经验。所以不管结果如何,也要代表旅游学院参加此次的技能大赛,告诉全市各个行业从事旅游工作的人员,我们在校代表学生队伍是有勇气参加社会实践,不会输给职业导游员的。

抱着此种决心和态度,她在学院写大字报,在校网站发布信息,甚至到各个宿舍去动员学生参加,希望有更多的学生能参加比赛,最终在她坚持不懈的“游说”下,组织了一批学生代表学院参加全市导游技能大赛。事情至此,只是刚刚开始,因为比赛分为笔试和面试,笔试成绩直接关系到是否能进入到面试,最后总成绩是二者之和,所以笔试和面试两个环节她们都不能有任何的松懈!笔试考试涉及大部分专业知识,她搜集大量的试题编辑成册打印出来分发给参赛者复习,并督促他们要有重点的复习;面试部分是最困难的一部分,因为大部分学生没有经历过带团或旅行社实习,没有实战经验,于是她通过学校几经周折联系到市区几家知名旅行社,找到一些优秀导游员或旅游从业者给他们学生进行培训。经过两周的准备,在比赛前她又组织了几次较为正式的模拟训练,请学院老师和广大同学作为评委,虚心接受他们的建议。

于是,以她为首的校代表队怀着满满的信心出发。功夫不负有心人,经过两天激烈的角逐,他们代表校旅游学院以全市第三名的好成绩凯旋而归,要知道那些对手可都是旅游相关各个行业的精英。她也因此获得了“滁州市金牌导游员”“滁州市青年岗位能手”“滁州市巾帼建功标兵”等荣誉称号,在接受荣誉证书的那一刻,台下响起了热烈的掌声,她用实际行动打破了在校旅游专业大学生缺乏实践技能只会读书的传言。

正是这种坚韧不怕苦的精神,让她在之后考研艰苦的道路中坚持了下来。当接到录取通知书的那一刻,她知道自己又在人生奋进的道路上迈出了一大步。在新的学校,她有幸当选为研一党支部的副书记,新的班级里很多同学都还不是正式党员,四面八方来的他们每个人的情况都不一样,对于党团材料的整理上就加大了困难,然而为了保证同学们能及时积极地加入中国共产党这个伟大组织,她心甘情愿为此付出,认真对待自己的工作。

作为一名党员同志,她时时刻刻记得要不断进取,态度决定成败。即使平凡的岗位上,也要以博大胸怀做人做事,才无愧为中国共产党员。