旅游学院周超超“党员好故事”
发布时间:2014-07-16  浏览次数:52

一名用心的践行者

——旅游学院周超超“党员好故事”

一、基本情况

周超超,男,中共党员,浙江衢州人。现任旅游学院学生第三党支部副书记、2010级旅游管理1班班长、2012级旅游管理高职班班主任助理;曾任旅游学院团委副书记、学院辩论队队长、学院党建办公室活动组织部部长和班级团支书等职务。曾获2012-2013学年福建省高校“三好学生”、校“优秀共青团干部”、校“优秀共青团员”、校“优秀学生干部”和院“优秀共产党员”等荣誉称号并曾多次获得各类院级奖学金。

二、党员好故事

“中共党员”、“学生干部”、“华广主播”、“校园歌手”、“学生街老板”……在华大,他拥有多重身份,也通过努力获得了许多荣誉。如果要让他为自己的大学生活贴上一个标签,他的选择是——“一名用心的践行者”。入学以来,他用专业所学结合兴趣特长,在党员服务、工作学习、科创实践和文体活动等方面书写了属于自己那不一样的“党员好故事”。

(一)做好自己,服务他人

一直很荣幸能够在高三时就争取到入党的机会,从此“中共党员”成为他最自豪的光环。当他带着梦想踏入华园时,却阴错阳差地成为了学院同年级中的唯一一名党员。他深知这个“唯一”带来的不能仅仅是压力,更多的应该是动力和责任。因此,他一直以“做好自己,服务他人”这一对于党员身份最基本的理解加倍严格要求自己。上课前擦好黑板、下课后关灯断电,持之以恒地从这些大家最容易忽视的小事做起。因为他坚信:再小的力量也是一种支持!而当有人向他寻求帮助时,他总会微笑着回答:只要力所能及,一定全力以赴。

作为班级团支书,他曾在大一军训后协助班长一起将募捐到的1492件闲置迷彩服送到了工地,将温暖亲手传递给生活在最底层的外来务工人员;作为一名业余的校园歌手,他也曾在假期为老师的婚宴助唱、在周末为兄弟学院和社团的晚会助演,用自己的歌声为大家创造更多的快乐;作为学院学生第一党支部副书记,他先后策划组织了“缅怀先烈清明扫墓”、“重温红色记忆,走访解放军庙”等支部活动,所带支部也因此荣获了华侨大学“优秀学生党支部”称号。

更值得庆幸的是,在学院党委的带领下,在支部书记老师和他的共同努力下,曾经的“唯一”经过三年多的努力,已壮大成为一个37人的新团队。现在,支部全体成员们也都在各自的集体和岗位上用优秀诠释着大学生党员的风采。

(二)责任在心,与爱同行

学生工作是他大学生活最重要的组成部分之一。除了党支部外,他在班级、学院的各个岗位上,用耐心、细心和最重要的责任心赢得了广大老师和同学们的支持,并取得了优异的成绩。

在原2010级旅游管理2班,一年团支书、一年班长、3本工作笔记、9.5G电子版文件,他一直用“民主管理,用心服务”的理念战斗到这个集体分班重组的最后一天。功夫不负有心人,在班主任的引领和全体同学的努力下,最终这个集体分别以两次全院总分第一的好成绩先后斩获了2011-2012学年校“先进团支部”和校“先进班级”的荣誉。“10旅2,与爱同行”——这句最浓缩班级文化的口号也做到了真正的深入人心。

在学院团委,他从一名普通干事到团委副书记,从一个规则和活动的执行者逐渐成长为参与制定者。分管党建和组织工作是繁杂的,但他还是用心将别人看似枯燥的任务干出了乐趣,也干出了成果。期间先后策划组织了“旅游学院第九期业余团校”、“华侨大学首届旅游微电影大赛”等校园活动,并通过每次活动不断反思总结;作为学院辩论队的副队长,在老队长赴台湾交换学习之后,他毅然接过了重担。创新训练制度,增进团队感情,他带领着这支年轻的队伍不断前进。

(三)科创实践,付诸行动

学习是一名学生党员最主要的任务,并且他认为除了课堂学习,课外的学习实践同样重要。

实践出真知。无论是深入基层的暑期社会实践调研还是回访高中母校的寒假社会实践宣传,三年里他所带领和参与的团队连续4次获得了校级立项,并通过实践努力荣获了校社会实践“优秀团队”、 “优秀汇报团队”以及“社会实践积极分子”称号。

科创能力同样是检验一名华大学生是否优秀的重要维度。在创新立项方面,他所负责的课题获得了2012年福建省大学生创新创业训练计划项目立项,经过调研和总结完成了课题论文等预期成果,并在项目结项答辩中获得了院级“优秀成果奖”;在创业立项方面,他所参与的项目获得了2012年的国家级立项,目前也已顺利通过结题验收。在导师的教导下,他在做好自己项目的同时,也积极帮助低年级的同学们参与科创。最终,在他的协助下,在2013年又获得了一项国家级立项。

当然创业不能只体现在文字上,更重要的是要敢于付诸行动。在大二期间,他和其他两名成员组成创业团队,以“怀旧”为主题、以“创意精品&特色饮品”为模式,创办了学生街“小时候”创意主题吧。从概念策划到DIY装修,从经营推广到转让谈判,在收获一定盈利的同时,也收获了一份实实在在的经历。后来,他还将这一原创的概念和模式延续到自己的专业实习——可浓国家级主题实验中心实训中,通过创意十足的主题活动创造了同批次实训团队自助餐人数营销之最。

(四)文艺青年,绽放青春

大学是一个绽放青春的地方,在各种比赛各类活动中,我们能够通过自己的兴趣和特长不断展示自我。

出于对播音的热爱,他从入学时便加入了“华侨大学广播台”这个有爱的组织。从写稿到录音,从午间资讯播报到华广点歌台直播,他一直用心在做每一期节目,努力用自己的声音把最有价值的内容在华园传递。因此也收获了广播台授予的“优秀台员”称号。

不要在忙碌中迷失自己,不要在闲暇中丢失梦想。这是他经常勉励自己的座右铭。他喜欢唱歌,很庆幸在2012年“福建联通•沃自一派”校园音乐达人赛中,获得了华大赛区决赛第三名。并且他认为,如果有一技之长就一定要为所在集体多做贡献。大一迎新晚会的诗歌朗诵、大二毕业晚会的送旧演唱。大三最后一次参加学院“班班有歌声”合唱比赛时,他带领全班用一首改编后创意十足的《爱拼才会赢》斩获了冠军,实现了他最初的梦想。当然他还曾担任过学院合唱队领唱和朗诵,在庆祝建团九十周年合唱比赛中获得校三等奖以及代表学校参加福建省2011年“党在我心中”歌咏比赛获得了省二等奖。

除了以上奖项,他还荣获了旅游学院首届“新生杯”辩论赛冠军、华侨大学首届“我的中国梦”朗诵邀请赛亚军以及旅游创新实践技能大赛等奖项。通过这些比赛和活动,他享受着大学时光的快乐。而这些荣誉也让他的综合素质测评排名连续3年名列前茅,两年排名班级第一。

时光飞逝,转眼又到了毕业季。大学四年,感谢学校搭建的平台,感谢学院提供的机会,让他不仅收获了荣誉,也锻炼了各种能力。当然,最宝贵的是让他书写了一篇不一样的“党员好故事”!今后,他将继续感恩前行,用行动助力伟大的中国梦,让自己的“党员好故事”更加精彩璀璨!