旅游学院刘东梅“党员好故事”
发布时间:2014-07-16  浏览次数:76

平凡中坚守自己的梦想

——旅游学院刘东梅“党员好故事”

一、基本情况

刘东梅,女,四川,汉族,旅游管理专业,曾任3#楼楼栋自律会主任。在大学里丰富多彩的社会生活和井然有序而又紧张的学习气氛下,各方面都不同程度得到锻炼和考验;正直和努力是其做人的原则;沉着和冷静是其遇事的态度,拥有很强的事业心和责任感,能够面对任何困难和挑战。在华大求学的四年中,养成了其坚强的性格,这种性格使其克服了学习和生活中的很多困难。

二、党员好故事

她是一个平凡的女孩,在平凡中坚守着自己的梦想,默默耕耘。她是一个淡泊的女孩,在朴素的生活中追求着人生别样的风景。她是一个要强的女孩,在奋斗中为自己的人生撑起一片蓝天。一直以来她都有一个信念:困难压不倒坚毅,自强可以战胜一切。困难决不是赢得怜悯的借口,更不会成为自卑的理由,而是真正成长的基石。

只有经历过,才会懂得,许多东西对于城市里的孩子来说,他们不用费吹灰之力就能得到,但对于一个来自农村贫穷的孩子来说,除了奋斗别无选择。命运总是会捉弄那些想要通过努力改变自己命运的孩子,平时成绩优异的她,高考失利了,与自己梦想的大学失之交臂。她伤心过,痛苦过。后来,她擦干了眼泪,选择了继续奋斗。她对自己承诺:我的未来不是梦,我可以被打败,但是永远不会被打倒。

她来自一个平凡的家庭,家中有父亲、母亲、姐姐、妹妹。父亲在我上高中时患了不治之症,因为家里没钱,没办法去医院治疗,一直拖着,母亲也一直身体都不好,但为了供她和妹妹上学,二老咬紧牙关也要务农挣钱供她们两姐妹读书。命运就是这样的弄人,但它绝没有打倒这个家、打倒年幼的她。她开始学会做饭,够不到灶台就站在凳子上,结果小小的胳膊经常被烫的红一块肿一块。无论是洗衣、喂猪、放牛,还是种玉米、种花生、收麦子······样样她都学会了。

华侨大学——她梦想起航的地方。作为一名华大学子,她用三年的时间,完成别人四年的梦想。她知道这条路会遍布荆棘,但她会一路高歌,披荆斩棘,谱写属于自己的华美篇章。她自入学以来就在班里担任过纪律委员一职,在学院学生会担任实践部干事,也在校学生会阳光服务部任职,在3#楼担任过楼栋自律会主任。她的座右铭是:只要还有1%的希望,就要付出100%的努力!

大一刚进校时,由于自身的不自信,她在班里算得上是最“默默无闻”的同学,没有任何职务,现在当问起身边的人对她大一的印象时,很多同学都直言不讳的说“没有印象”。所以,大一时光基本上是没有做特别的事了,除了学习和在社团做干事。

但她一直在心里告诉自己,这不是她想要过的生活,她一直寻求改变,思想指导行动,其实于她而言,思想在某种程度上是决定着行动的,期待着大二自己的改变,终于大二到来了!她很兴奋,改变自己的时机到来啦!天生具有的激情爆发出来,一直持续……在班委竞选时,她毅然决定竞选纪律委员,她这样做了,也顺利当上了纪律委员,很清晰的记得在竞选时她说过“我是一个有激情的人,我会把激情一直保持下去!我有责任心,做事很踏实……”。确实,她也一直在这样做着,这点她可以作问心无愧的保证!班级在班长和她,以及各班委的密切配合下,积极开展各项活动,一直运行相当好。大二,她在楼栋自律会由于大一工作的踏实努力,顺利当上了楼栋自律会主任,积极负责楼栋工作。她还在校学生会阳光服务部任职,热心帮助需要帮助的同学。三个职务她都协调得很好,它们让她过得非常充实,并且得到了很多的锻炼机会,助她自立。

她不仅积极参与校内的实践,校外社会实践她也没落下。大一暑假在一家渔家乐打工,这次兼职让她不再腼腆。大二的劳动节七天长假,大家都异常激动,因为是进开学以来的第一次长假,同学们都选择去各高校玩耍、找同学,但她没有这样,她选择了去聚龙小镇山湖会所做了为期3天的服务员,这份工作是很多大学生都做过的,它很低微,但确实很锻炼人,包括主动性、克服面子观等方面;大二暑假,同学们基本上都回了家,她选择留在学校,在继续教育学院做话务员,帮忙招生,她出色的表现得到了老师的肯定。在大三的的五一三天假期之间,她毅然放弃玩的打算,做了为期3天的报纸促销,又收获了一次锻炼的机会;平时在学校课余时间都在勤工助学,在生活上尽量减少家庭的负担。

自强不屈一直是她追求的品格!在她看来,自强的精神体现在她上篇“自立”中的每个角落。作为一名大学生,学生是她们的第一要务,学习是不能落下的,所以,她一直学习就比较努力,在大一时,比较闲,她把绝大部分的时间都花在了学习上了,让她从书本上学到了很多有用的知识,为她现在和以后的发展提供了后劲!大一就通过了英语四级考试、计算机国家二级。在大一整学期的综合测评中,她在班级排名第3,得到了老师和同学们的肯定,并获得了国家励志奖学金。大二这一年,是专业知识分布最为密集的一年,她不会因为工作上的事务耽误学习,她一直把学习和工作协调得很好,一直在努力,大二是她大学最充实的一年,学生工作、社团活动、学习都没落下,协调得比较好,大二通过了英语六级考试,获得国家奖学金,并荣获“校三好学生”,大三没有学生工作,也没社团活动,她就把课余时间集中起来考证,上学期考了人力资源证,下学期考了公共营养师。

进入大学以来,她积极参加青年志愿者活动。她一直认为做事必先做人,做人就要永怀感恩之心,感恩社会、感恩亲人、感恩曾经帮助过我的每一个人。一直以来她把这种感恩化作对陌生人、困难者的帮助上,因为她知道在社会的角落中还有很多残疾、孤寡、贫困的同胞被人遗忘与冷漠,他们渴望关爱、需要被关注。虽然她还只是学生,没有财富,但她用自己微不足道的力量握起她们的手,哪怕一个眼神、一句问候、一个心愿,传递属于她的那份爱!帮助别人的同时也是对自我价值的认可,能力的锻炼。不求回报的付出也使她与帮扶家庭建立了深厚的感情,在异乡求学多了一份温暖与大爱。她参加了进社区慰问孤残老人活动、去柠檬园除草、在法花美村教小朋友、去太阳雨照顾自闭症儿童,在广场上为“西南赈灾”募捐,在母亲节向青海玉树妇联写去祝福信,为灾区母亲祈福。人生是短暂的,在短暂的日子里快乐自己,愉悦他人,相信所有美好的事情,珍惜身边的每一个人,自信自强地去面对一切的困难,那么人生就足够完美了。虽然她所做的都是很寻常的小事,但是她坚持了从未放弃过。她坚信,作为青年人志愿者活动是我们每一个人的责任与使命。其实责任离我们很近,就在我们身旁,近的触手可及,她也相信做好身边的每一件小事,我们在平凡中早已不平凡。

不管是工作、学习,还是生活,她一直都把它们的比例安排得很恰当,“态度决定一切”也是她的座佑铭,自强、自立、自信是她永远追求的目标,它们不是固定不变的,会随着她思想程度的提升而提升。