旅游学院史鸿彬“党员好故事”
发布时间:2014-07-16  浏览次数:64

念念不忘,必有回响

——旅游学院史鸿彬“党员好故事”

一、基本情况

史鸿彬同志,男,1991年10月出生,浙江杭州人士,现就学于福建省华侨大学旅游学院2010级资源环境与城乡规划管理班,曾任华侨大学第十九届学生委员会常务委员、华侨大学旅游学院第八届学生会主席、华侨大学无偿献血协会学生顾问。曾获2013年华侨大学优秀共产党员,2010至2011学年院一等奖学金,2011至2012学年院三等奖学金等各类奖项。

二、党员好故事

电影《一代宗师》中有一句很经典的话:凭一口气,点一盏灯;念念不忘,必有回响。意思是只要信念一直在,就总有被回应的一天,哪怕现在无人理解,终会有被人理解的一天。只要一息尚存,就要将这种信念或理念加以推广,能有一人算一人。我们的身边有太多这样的人,他们努力着,坚持着,奉献着,撒下希望的种子,静待花开。

华侨大学旅游学院10级学生史鸿彬就是这样的人。说起史鸿彬同学,他的身上有太多的光环,中国共产党党员,华侨大学第十九届学生委员会常务委员、华侨大学旅游学院第八届学生会主席、华侨大学无偿献血协会学生顾问。也许人们看到这些名号会觉得他应该是位优秀的党员干部,和众多优秀的党员干部一样,在默默付出努力着。然而,我们不想用优秀来形容史鸿彬同学,而更愿意用虔诚两个字。

(一)虔诚的付出者

说起史鸿彬同学的故事,要从大一入学当班长开始讲起。在大学里,大一的班长是最辛苦的。几十位来自天南海北的同学初来到一个陌生的环境,融入一个陌生的集体,接触到更多新鲜的事物,适应起来无疑会需要时间。人们都开玩笑讲:这个时候的班长就是全体同学的妈妈,班主任不在的时候就要帮忙服务全班同学。这位同学有困惑,问班长,那位同学有情绪,找班长,事无巨细。我们可以想象,你牺牲了自己的午睡,休息和娱乐时间;你在自己适应的同时要去照顾全班的同学;你要随时准备在任何时候被一个电话叫醒。史鸿彬就是在这样的环境下成长起来的,当时大家最喜欢说的一句话就是:“有事,找鸿彬。”这种信任的感觉是幸福的,是比任何物质的回报更能让人感动的。然而,背后的辛苦应该只有本人知道。生活在焦点中的人,无不要面临着评论,误解和嘲讽,史鸿彬也有非常疲惫的时候。他无法和别人去诉说,有时候只能一个在夜晚静静缓解,压力最大的时候也只能一个人释放负面的情绪。哭过,笑过,摔倒过,朋友问他,你觉得当这一年的班长值得么?他没有回答,只是笑了笑。我猜,他的心里一定有一个答案,因为品味过酸甜苦辣后,他依然继续默默奉献着,付出着,无怨无悔。我想,在同学的心里也一定有一个答案,犹记得那句:“有事,找鸿彬!”

做人能如此,实在难得。优秀不是耀眼的光环,对人最高的评价也不是说你很好,我要向你学习。最温暖人心的应该是一句,我信任你。

(二)虔诚的践行者

时间总是跑得比人快,因为它从来不需要休息,可是人却可以让时间更有价值。当年明月的《明朝那些事儿》里有写到:纵观明朝历史,张居正之流,魏忠贤之流,无论正恶是非,都不“可怕”。最可怕的是徐霞客这样的人,他的固执,坚持才是最可怕的人性。一个人,坚守着自己的信念,践行着自己的信念,对他的评论足以超过成功的定义。如果说大一的史鸿彬还是在寻找自己的信念,那么大三的他就已经明确了自己的信念。大三一年,担任学院学生会主席,无偿献血协会顾问,他始终坚持把自己的温暖传递给每一个人。虽然担任学生会主席,但是在很多工作当中仍然会出现在工作第一线,甚至很多同学还没有他做的多。记得学院毕业生晚会的时候,他安排完第二天的工作,也确保各岗位足以有序进行开展,本可以好好休息一下。但第二天他还是早早的到了现场,陪着工作人员一起搬椅子搬桌子,布置现场,没有架子也更不会喊累。诸如此类的故事太多,所以同学们都亲切的称他为“诸葛主席”,意思是他像诸葛亮一样鞠躬尽瘁的工作。

说起来,这种极其认真的工作态度也受到了很多非议。有些人觉得作为主席,大可以不用这么累,不用这么辛苦。他知道么?他当然知道,但是他并没因为这些评论而停下脚步。因为他知道,他做的这些是因为他想要做,他希望用自己来感化身边的人。现在这样的傻子越来越少,“雷锋”总是来一个月又走了,利己主义者越来越多,真正舍己为人的人越来越少。我们需要这样的“傻子”,何况是如此虔诚的“傻子”。

果不其然,学院在史鸿彬的带领下再次创在了历史的辉煌,拿下一个又一个的第一。如果这样的人是傻子的话,那我们的社会需要更多这样的傻子,大繁为简,大智若拙。

(三)虔诚的传递者

灯塔的价值不在于它亮的多么好看,而在于它能照亮出航的路,真正发光的人是会让别人也感受到温暖。大四工作卸任了,实习了。可是他还是一名党员,党员的这条纽带时常还把他带回学校。有的时候给学弟学妹们讲一下学习心得,有时候为下一任传授一些工作经验。在卸任晚餐的时候,他哭了。和同学们抱在一起的时候,没有一个人能控制泪腺的分泌,这是一种情感,一种难以割舍的情怀。是他对这个培育他的学校和同学的不舍,也是同学们对学长的真实感谢。

若干年后,即使走上工作岗位,我们相信他依然可以胜任。因为他的为人,他的信念。这个社会不缺人才,但却缺少踏踏实实虔诚的人,这种人无论走到哪里都会发光的。

作为共产党员,我们不信鬼神。但是我们同样有信仰,我们的信仰更科学,更真实,甚至在生活工作中我们可以把这种信仰化作自身的信念。这种信念更具体,更能鼓舞人心。史鸿彬践行着自己的信念,哪怕一息尚存,也会继续下去,凭一口气,点一盏灯,传递一个人。

在这个世界,难免会有夜幕降临,我们做不到去改变世界的全部,只能去感化身边的每一个人。

念念不忘,史鸿彬,必有回响。