旅游学院学生党建工作办公室简介
发布时间:2011-12-02  浏览次数:7

旅游学院学生党建工作办公室(下称“党建室”)成立于2009年,以“党建带团建、党建促教育”为原则,总体负责开展我院学生党建各项工作,同时与院团委、学生会协作开展其它学生工作。

党建室下设副主任和三个部门,分别为日常事务部、活动组织部和信息调研部。各部门职能如下:

日常事务部:负责全院学生党员和入党积极分子的管理考核与民主监督工作,包括对党员参加会议和活动的考核,党员奖惩制度的执行,党员组织纪律的执行等工作;负责党务日常事务,包括党员发展过程中各项材料的收集与填写工作,各学生党支部的管理与协调工作,各项会议通知、主持、记录与监督等工作,党务各项档案的建立与管理等日常工作;负责党校的组织筹划和协调工作。

活动组织部:负责开展各项理论学习活动,包括各项文件、理论文章的学习、讨论;党员的日常活动、特色活动的组织开展工作;包括党员值班、党员下班、党员联系人、党员接待等工作的安排;负责学生党员的培训教育工作,包括各学生党支部民主生活会的管理与监督等工作。

信息调研部:全面负责我院各项学生党建工作和各项活动开展前的信息调研工作,包括发展党员中各项工作的信息调研,群众意见的收集与信息反馈工作;党员信箱的管理;各项活动开展前的信息收集、分析和活动后的反馈工作。配合日常事务部做好全院学生党员和入党积极分子的管理考核与民主监督工作。

旅游学院学生党建工作办公室以“党建带团建、党建促教育”为原则,努力构建“以党建为龙头,以思想政治教育为主线,以服务为重点,以育人为目标”的学生党建与思想政治工作体系,积极配合各级党组织有序完成各项工作,教育、培养、管理学生党员及入党积极分子,进一步健全和完善我院从入党积极分子培养到党员发展、管理等一系列规章制度;同时开展特色活动,充分发挥党员的先锋模范作用,努力实现“一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个阵地”,不断开创我院党建和思想政治工作新局面。