旅游学院研二党支部开展支部立项考察活动
发布时间:2015-04-24  浏览次数:22

417日,为了更好地完成“遍寻海丝遗迹,弘扬东亚文化——打造泉州海丝起点游”这一支部立项活动、促进党员更好地了解泉州的历史文化,旅游学院研二党支部组织全体党员、预备党员、积极分子参观了泉州海外交通史博物馆及泉州伊斯兰历史文化陈列馆。

泉州海外交通史博物馆是中国唯一以海外交通史为专题的博物馆。它以丰富而珍贵的海外交通文物,反映了中世纪的东方大港--刺桐港的发展历史,体现了泉州在中外经济、文化交流中的重要作用,讴歌了中国人民千百年来所创造的悠久而辉煌的海洋文明,是对广大群众尤其是青少年学生进行爱国主义教育、传播社会主义精神文明和优秀传统文化的重要阵地,也是泉州进行中外文化交流的重要窗口及旅游参观的重要景点之一。而泉州伊斯兰历史文化陈列馆作为海上交通史博物馆的二期建筑,其主要陈列内容是在泉州出土的宋元时期伊斯兰石刻文物,包括墓碑、碑刻、墓葬构件、寺庙建筑构件、历史资料、以及来自阿拉伯国家的文物资料等。目前泉州海交馆馆藏的伊斯兰石刻文物,占全国同时期同类文物总量的70%左右。支部成员依次对泉州古船陈列馆泉州与古代海外交通史陈列馆泉州宗教石刻馆中国舟船世界泉州海交民俗文化陈列馆和泉州伊斯兰历史文化陈列馆进行了参观,并对泉州的海外交通文化和伊斯兰历史文化进行了学习。通过这次参观,支部成员对海丝文化有了更深层次的认识。

本次活动作为党支部“海丝文化品牌游”项目考察中的一项重要内容,有利于支部成员更好地了解泉州的资源优势,了解海丝遗迹,学习东亚文化;更有利于广大师生进一步挖掘和整合泉州海丝旅游资源,以发挥其独特作用和优势。活动的进行对泉州打造海上丝路旅游品牌和弘扬祖国优秀的传统文化都有着十分重要的意义。