旅游管理党支部开展“学习路上”——永远跟党走系列读书会
发布时间:2016-02-29  浏览次数:24

旅游管理党支部“学习路上”——永远跟党走系列读书会于20151225日下午3:30在旅游学院学生活动室开讲。本次读书会的主题为:大众群体心理研究——基于党性认知。读书会由党支部书记卢立波老师主持,主讲人为:张晓瑜、马丹丹、田雨薇、柴琳四位同学,他们是旅游管理党支部发展的最新一期预备党员。此次读书会还有旅管党支部党员和部分积极分子参加。

本次读书会主要对古斯塔夫·勒庞的《乌合之众》一书进行分享交流。古斯塔夫·勒庞是法国著名社会心理学家,以研究大众心理特征著称。他写下的一系列社会心理著作,以本书最为著名,被翻译成近二十种语言,至今仍在学术界有着广泛影响。

此次读书会从大众群体心里研究――基于党性认识的角度进行深入的探讨。首先,4位主讲人依次与到会人员分享了自己对于《乌合之众》这本书的读书心得,表达了自己的见解,对古斯塔夫·勒庞所提到的“群体”有了更深一步的认识,详细的分析了大众群体的心理。从群体心理、群体的意见与信念,不同群体的分类及特点三方面进行探讨,对于作者古斯塔夫指出个人一旦进入群体中,他的个性便被埋没了,群体的思想占据统治地位,而群体的行为表现为无异议,情绪化和低智商的观点进行探讨,并结合当今社会所发生的热点事件,包括法国枪击案和中国共产党发展历程,发表了自己的观点和看法。大家围绕书中的观点进行激烈的讨论,批判的学习书中的观点,同学们并向卢立波老师提出了自己在读书过程中所遇到的困惑和问题,卢立波老师不仅耐心的为大家一一解答疑惑,而且还向大家分析总结了自己的观点与想法,使所有到场的同学都收获满满。在大会最后,卢立波老师对读书会进行总结发言。在这两个多小时的读书分享会活动中,现场气氛热烈,内容丰富,大家都积极探讨与讨论自己的观点。营造了一个积极向上的学习气氛,这大大鼓舞了同学阅读经典的兴趣以及不断学习进取的能力。

本次读书分享会的成功举办,大大增加了同学们的读书热情,促进良好的读书和学习气氛的进一步发展,对同学们的思想也有一定的提高,很多党员同志表示,很期待着下一次读书分享会的召开。